Ícone Telefone (44) (44) 3528.3966
PROSSEGUIR
Nós armazenamos algumas informações sobre navegação através de cookies para saber o que agrada e prover uma melhor experiência no nosso site para quem mais importa: Você! Ao continuar a usar nossos serviços, Você concorda com a Política de Privacidade e Cookies.

Conteúdos

Mapa Laboratórios credenciados na BioAS
< Voltar

BioAS a Tecnologia da Saúde do Solo

Por: Heloisa Machado em 18/04/2024 | Ícone Minitag 

Desenvolvida pela Embrapa, a tecnologia BioAS integra as análises das enzimas Arilsulfatase e Beta-glicosidase às rotinas de análise do solo. Ao considerar essas enzimas em relação aos ciclos de enxofre e carbono, obtêm-se bioindicadores que não apenas avaliam a sustentabilidade do solo, mas também orientam decisões para maximizar o potencial produtivo.

Para que foi desenvolvida a BioAS?

Até meados de junho de 2020, o agricultor realizava análises físicas e químicas do solo, somente com estes aspectos não se obtinha o componente biológico, sendo ele o responsável pela saúde do solo.
A tecnologia BioAS, inclui Índices de Qualidade de Solo (IQS) que são calculados considerando tanto as propriedades químicas quanto as biológicas do solo. Esses índices são calculados em conjunto como IQSFertbio e separadamente como IQSBio e IQSQuim. Isso proporciona uma avaliação abrangente e detalhada da saúde do solo, permitindo uma análise mais completa e orientada para as decisões de manejo agrícola, pois ela é capaz de antecipar as mudanças no solo.

E qual é o foco da BioAS?

Fornecer ao agricultor brasileiro ferramentas que o permitam monitorar a saúde do solo de maneira precisa e eficaz. Para isso, a tecnologia é caracterizada por sua precisão, coerência e baixa variabilidade temporal. Além disso, ela é altamente sensível, oferecendo uma simples determinação analítica. As análises realizadas estão diretamente relacionadas à ciclagem da matéria orgânica do solo e não são afetadas pela aplicação de adubos.

Qual o impacto da BioAS no planejamento agrícola?

Contendo um aparato de parâmetros avaliativos, a BioAS é capaz de avaliar, e até mesmo prever percas na produtividade por meio da saúde do solo. Uma vez que as enzimas são responsáveis pela catalisação das reações presentes no solo; onde auxiliam as plantas a absorver melhor os nutrientes. Estas enzimas são capazes de armazenar “memórias”; sendo elas características resultantes de cada tipo de manejo, deixadas no solo e que a longo prazo impactam de diferentes formas no mesmo. Esta “memória” revelada pelas enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase são cruciais para a tomada de decisões no tratamento do solo; visto que com a junção de informações obtidas pela BioAS é possível detectar a perca da saúde do solo antes mesmo da redução na produtividade, tendo assim uma maneira assertiva de prevenir percas e aprimorar a saúde do solo através de intervenções preventivas.

Existe uma rede específica de laboratórios certificada e capacitada pela Embrapa para realizar as análises conforme a Tecnologia BioAS, sendo o laboratório PrimorLab Análises Agroambientais um dos poucos laboratórios nacionais credenciados desta rede.


 
Bibliografia: Embrapa. (s.d.). BioAS: Tecnologia de Bioanálise de Solo. Acesso em: 08 de Abril de 2024. Disponível em: 
.
Gostou do nosso conteúdo?
Cadastre-se para receber nossos conteúdos exclusivos.
< Voltar
Siga-nos em nossas Redes Sociais
Ícone Telefone Rodapé +55 (44)  (44) 3528.3966
Ícone Email Rodapé primor.laboratorio@gmail.com
Ícone Endereço Rodapé Avenida Brasil, 1184 - Jardim Paraná - Assis Chateaubriand/PR - CEP: 85935-000