BioAS a Tecnologia da Saúde do Solo
Por:
Heloisa Machado em
18/04/2024 |
Desenvolvida pela Embrapa, a tecnologia BioAS integra as análises das enzimas Arilsulfatase e Beta-glicosidase às rotinas de análise do solo. Ao considerar essas enzimas em relação aos ciclos de enxofre e carbono, obtêm-se bioindicadores que não apenas avaliam a sustentabilidade do solo, mas também orientam decisões para maximizar o potencial produtivo.
Para que foi desenvolvida a BioAS?
Até meados de junho de 2020, o agricultor realizava análises físicas e químicas do solo, somente com estes aspectos não se obtinha o componente biológico, sendo ele o responsável pela saúde do solo.
A tecnologia BioAS, inclui Índices de Qualidade de Solo (IQS) que são calculados considerando tanto as propriedades químicas quanto as biológicas do solo. Esses índices são calculados em conjunto como IQSFertbio e separadamente como IQSBio e IQSQuim. Isso proporciona uma avaliação abrangente e detalhada da saúde do solo, permitindo uma análise mais completa e orientada para as decisões de manejo agrícola, pois ela é capaz de antecipar as mudanças no solo.
E qual é o foco da BioAS?
Fornecer ao agricultor brasileiro ferramentas que o permitam monitorar a saúde do solo de maneira precisa e eficaz. Para isso, a tecnologia é caracterizada por sua precisão, coerência e baixa variabilidade temporal. Além disso, ela é altamente sensível, oferecendo uma simples determinação analítica. As análises realizadas estão diretamente relacionadas à ciclagem da matéria orgânica do solo e não são afetadas pela aplicação de adubos.
Qual o impacto da BioAS no planejamento agrícola?
Contendo um aparato de parâmetros avaliativos, a BioAS é capaz de avaliar, e até mesmo prever percas na produtividade por meio da saúde do solo. Uma vez que as enzimas são responsáveis pela catalisação das reações presentes no solo; onde auxiliam as plantas a absorver melhor os nutrientes. Estas enzimas são capazes de armazenar “memórias”; sendo elas características resultantes de cada tipo de manejo, deixadas no solo e que a longo prazo impactam de diferentes formas no mesmo. Esta “memória” revelada pelas enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase são cruciais para a tomada de decisões no tratamento do solo; visto que com a junção de informações obtidas pela BioAS é possível detectar a perca da saúde do solo antes mesmo da redução na produtividade, tendo assim uma maneira assertiva de prevenir percas e aprimorar a saúde do solo através de intervenções preventivas.
Existe uma rede específica de laboratórios certificada e capacitada pela Embrapa para realizar as análises conforme a Tecnologia BioAS, sendo o laboratório PrimorLab Análises Agroambientais um dos poucos laboratórios nacionais credenciados desta rede.
Bibliografia: Embrapa. (s.d.). BioAS: Tecnologia de Bioanálise de Solo. Acesso em: 08 de Abril de 2024. Disponível em:
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