A BioAS é uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa que agrega o componente biológico às análises de rotina de solos. Através de análises enzimáticas é possível definir bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos.
ÉPOCA DE AMOSTRAGEM:
A coleta de solo deve ser efetuada preferencialmente após a colheita das culturas coincidindo com a amostragem para análise química de solo.
Separe as glebas com a mesma posição topográfica (solos de morro, meia encosta, baixada, fundo, cabeceira, etc.), cor do solo, textura (solos argilosos, arenosos), cultura ou vegetação anterior (pastagem, soja, milho, etc.), adubação e calagem anteriores. Em áreas sob cultivos anuais, são feitas múltiplas coletas em linhas e entre linhas do último cultivo para formar uma amostra de solo composta por subamostras, o suficiente para que a amostragem seja representativa da área (gleba, talhão etc.).
PROFUNDIDADE:
Em cada ponto da coleta, retire detritos e restos de cultura, evite coletar próximo de depósitos de adubos e corretivos. Para interpretação no sistema Embrapa é imprescindível que a profundidade de amostragem seja de 0 a 10 cm.
DICA PARA COLETA DOS PONTOS:
Sugere-se preparar um sarrafo de madeira (semelhante a uma régua) com uma marca no centro e duas ou três marcas equidistantes para cada lado. O importante é que a marca central coincida com um ponto de coleta no centro da linha e as demais cubram até a metade do espaçamento da entrelinha. Cada conjunto de amostras (linha e entrelinha) constituiu um ponto de amostragem.
INFORMAÇÕES PARA ENVIO:
Caso não seja possível enviar ao laboratório no mesmo dia, manter a amostra em ambiente fresco sem exposição ao sol. É importante que os seguintes dados sejam fornecidos sobre a amostra para utilizar o sistema de interpretação:
- Localização
- Classe do solo
- Última cultura
- Bioma.
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